Home
Menu principale
Home
Mammiferi
Mammiferi marini
Uccelli
Rettili
Anfibi
Pesci d'acqua dolce
Pesci di mare
Invertebrati
Contattaci
Collegamenti web
Notizie
Appelli
Copyright
Banner
Amministratore
Forum

CROCIERECROCIERE   





DATIDATI
  • Nome scentifico: Loxia curvirostra
  • Lunghezza del corpo: 16 cm
  • Altezza al garrese: uovo: 2,9 g adulto: 26-44 g
  • Peso: 27-29 cm


Difficoltà di Avvistamento;: Media
Diurno: Si
Data inserimento: 04.giugno.2007
Autore: sugar

DescrizioneDescrizione   
Sebbene non sia affatto raro nel nostro paese il crociere è un uccello difficilissimo da vedere. Nonostante le sue dimensioni siano abbastanza grandi il più delle volte passa innosservato anche agli occhi dei naturalisti più esperti. Questo fatto è dovuto soprattutto al suo habitat e ai suoi costuni molto esclusivi. Il crociere vive quasi esclusivamente nelle foreste di conifere, sia in pianura, sia in montagna, trattenendosi di norma sui rami alti carichi di pigne.

ComportamentoComportamento   
Piuttosto solitario il crociere vive a coppie o in piccoli gruppi; tuttavia in alcune circostanze, determinate soprattutto dall'abbondanza di cibo, la popolazione di crocieri può accrescersi in modo incredibile. Quando poi sopraggiunge un'annata di magra, dopo alcune annate di abbondanza, i crocieri sono costretti a migrare per procurarsi il cibo. In questi casi si assiste ad autentiche invasioni e questi uccelli fanno la loro comparsa improvvisa in zone ove in precedenza non erano mai stati segnalati. Aiutandosi col becco e con la breve coda il crociere si arrampica, a mò di pappagallo, lungo i rami e i tronchi degli alberi.

Alimentazione e RiproduzioneAlimentazione e Riproduzione   
Il suo regime alimentare è costituito dai semi che estrae dalle pigne, dopo averne strappato le scaglie per mezzo del robusto becco foggiato a tenaglia e specializzato proprio per questa funzione. Il nido viene costruito sul limitare della foresta e mai in mezzo a una zona molto popolosa. I piccoli sono eccezionalmente resistenti al freddo cosicchè la madre può abbandonare il nido per 1-2 ore senza danno per gli uccellini. Il numero delle nidiate è di due all'anno per ognuna delle quali ci sono dalle tre alle cinque uova (il cui peso è di 2,9 g). L'incubazione è di 14-16 giorni.


LE SCHEDE POSSONO ESSERE REALIZZATE DA UTENTI REGISTRATI
Se pensi che questa scheda sia stata copiata da un nostro utente o sei il proprietario del materiale (foto, testo, ecc.) contenuto in essa contattaci e provvederemo subito a rimuoverla o a citarne la fonte.
 
Chi è online

ci sono 4 0 utenti online

Immagine casuale
ADvertising

© 2007 - 2016
Altri nostri siti: trovacuccioli.com - qualazampa.it - inseparabile.com - trovalosubito.com - Normativa Cookie